Как выровнять пол в квартире

27.12.2017

как выровнять пол

Выравнивание пола в квартире своими руками выполняется специальной стяжкой, фанерой на лагах или финишным наливным полом. Ровное основание позволит выполнять дальнейшую отделку различными материалами и обеспечит продолжительность использования финишного покрытия без нарушения целостности и эстетичности внешнего вида.

Способы выравнивания пола

Бетонное основание, не обработанное специальным составом, со временем начинает пылить, появляются трещины, приводящие к его разрушению. Кроме того, плиты перекрытия на этапе строительства не удается уложить идеально ровно. Поэтому применяется несколько эффективных методов, как выровнять бетонный пол в квартире. Наиболее часто используется:

  • Классический вариант - стяжка цементобетонным раствором. Получается надежная и прочная поверхность под любое финишное покрытие. Повышает теплоизоляцию и шумоизоляцию. Используется при перепадах уровня пола до 6 см. Требует длительное время на затвердение.
  • Способ, как выровнять бетонный пол в квартире фанерой на лагах. Позволяет устранить небольшие перепады и неровности. Хорошо подходит под линолеум.
  • Финишный наливной пол.

Чтобы определиться, как выровнять пол под ламинат или другое финишное покрытие, необходимо точно измерить величину перепадов и оценить степень неровностей основания, а также количество и величину впадин и сколов.

Выполнение стяжки

Перед тем как выровнять пол в квартире стяжкой, необходимо очистить поверхность от строительного мусора и пыли. С целью улучшения гидроизоляции бетона, тщательно наносится грунтовка или укладывается специальный материал с небольшими припусками по периметру стен. Смесь нужно рассчитывать с учетом получения слоя более 3 см. При меньшем значении не будет обеспечена требуемая прочность основания.

Монтаж маяков

Для получения ровной поверхности, монтируются маяки. С этой целью используются металлические профили, которые устанавливаются на гипсовую смесь или густой раствор. Для выполнения удобной заливки и выравнивания стяжки, расстояние между направляющими обеспечивается не более 1 м.

Нанесение раствора

Раствор выкладывают на поверхность, равномерно распределяя и выравнивания с помощью правила, которое водят вдоль маяков, а также в разные стороны. Главная цель – заполнить все пустоты и добиться одинаковой плотности стяжки. Не рекомендуется делать продолжительные перерывы для недопущения образования холодных швов, негативно влияющих на прочности основания.

Через сутки, с помощью малярного валика, поверхность смачивается водой, по истечении 3-х дней демонтируются металлические профили, а пустоты заполняются смесью. Для предотвращения быстрого высыхания и растрескивания, поверхность в течение нескольких дней периодически смачивается и накрывается полиэтиленовой пленкой. Полное затвердевание стяжки обеспечивается на протяжении 2-х недель.

Выравнивание пола фанерой на лагах

Работы выполняются при влажности, не превышающей 60%. Перед укладкой лаги просушиваются и обрабатываются антисептиком. На бетонное основание наносится грунтовка для ликвидации пыли. Изделия укладываются на полностью сухую поверхность. Выполняется расчет уровня нового пола с учетом толщины лагов и финишного покрытия. Оставшееся расстояние до бетона перекрывается деревянными подложками, которые закрепляются с помощью дюбелей.

Лаги монтируются через 0,5 м по периметру помещения и на удалении от стен на 30 см. К подложкам крепятся шурупами. Сверху настилаются листы фанеры, начиная от дальнего угла помещения. Края материала должны располагаться посредине лаги. Между листами выдерживается зазор 2-3 мм для теплового расширения. Оставшиеся стеновые зазоры заполняются строительной пеной.

Возврат к списку