Клей для обоев: советы по выбору

28.09.2018

клей для обоевОкончательно определившись с выбором отделочных материалов для стен (в частности, подходящих обоев), наступает следующий ответственный этап - покупка качественного клея. Сегодня отечественный рынок может предложить массу вариантов клеящих составов. Чтобы не потратить деньги напрасно, следует вооружиться минимально необходимыми знаниями в этой области. Помните, что консультации работников строительных супермаркетов не всегда помогут вам приобрести лучший клей для обоев. Продавцы преследуют несколько иную задачу - продать как можно большее количество дорогой продукции, и об этом следует помнить. Поэтому перед покупкой клея желательно самому получить необходимую информацию обо всех видах современных клеящих составов.

Обойный клей: основные виды

Сегодня в магазинах можно приобрести клей 3 основных видов:

  • Универсальный. Как понятно из названия, этот клей применим к любым обоям.
  • Для флизелиновых обоев.
  • Для стеклообоев.

Перечисленные выше клеящие составы отличаются по своему химическому составу, консистенции и степени клейкости. Нанесение клеящей массы на рабочую площадь также имеет свои нюансы. Например, в случае оклейки флизелиновыми обоями клей наносится только на поверхность стен. Объясняется это большой толщиной и плотностью обоев этого типа, препятствующей проникновению достаточного количества воздуха. Поэтому покрытие клеящим составом одновременно стен и обоев приведет к тому, что клей может не высохнуть даже по прошествии большого количества времени.

Важные критерии для покупки

Для того чтобы потраченные на приобретение клея деньги не оказались в буквальном смысле выброшенными на ветер, следует учесть ряд важных критериев. Итак, обойный клей должен:

  • при разведении не образовывать комков;
  • не образовывать темных пятен;
  • быть экологически безопасным;
  • не растворять краску;
  • хорошо ложиться как на обои, так и на рабочие поверхности.

Не забывайте, что обои некоторых типов не допускают использования универсального клея, для них нужно приобретать особый состав. Часто такие обои предполагают и собственную технику оклейки, описанную в инструкции. Ярким примером подобных отделочных материалов являются флизелиновые и виниловые обои.

ВАЖНО! Кроме выяснения совместимости приобретаемого клея для обоев с имеющимся отделочным материалом, нужно обязательно учитывать климатические характеристики помещения, в котором будет осуществляться оклейка. Если там наблюдается повышенный уровень влажности, то следует приобрести специальные водостойкие клеящие составы. Такие клеи практически всегда применяются для ремонта кухонь и ванных комнат, что гарантирует сохранение привлекательного вида подобных помещений в течение длительного времени.

В заключении следует отметить, что если у вас есть знакомый специалист-строитель, то обратиться к нему за профессиональной консультацией по выбору подходящего обойного клея никогда не помешает.

Возврат к списку