Монтаж панелей ПВХ своими руками

23.07.2018

монтаж стеновых панелей  

Стеновые ПВХ панели предназначены для декоративной облицовки стен помещений с влажными условиями эксплуатации, а также помещений где поверхности стен подвержены загрязнениям и требуют частой очистки.

  В настоящее время производители предлагают широкий ассортимент стеновых ПВХ панелей с расцветками, узорами и декоративными эффектами способными удовлетворить самый изысканный вкус потребителя.

  Стеновые панели выпускаются шириной 250 – 400 мм, высотой 2,5; 2,7 и 3,0 м. Поперечный профиль панелей имеет сотовую структуру и содержит продольные ребра жесткости, обеспечивающие устойчивость панелей к изгибу и продавливанию. Наиболее распространенный вид панелей по толщине профиля – это 8,0 мм. Для этой категории панелей выпускается обширная линейка фасонных вспомогательных элементов, обеспечивающих удобство монтажа, таких как:

  • соединительный профиль;

  • профиль внутреннего и наружного углов;
  • стартовый и финишные элементы;

  • потолочные плинтусы и т.д.

  Процесс установки стеновых ПВХ панелей не требует особых навыков и квалификации. Своими руками произвести облицовку поверхности стен панелями ПВХ сможет любой, кто способен держать в руках элементарный инструмент – ножовка, молоток, шуруповерт.

    

Необходимый инструмент для монтажа

   В зависимости от облицовываемых стен, для устройства облицовки из ПВХ стеновых панелей, Вам потребуется:

  • перфоратор для устройства каркаса;

  • правило, линейка или шнур для выставления элементов каркаса;

  • шуруповерт;

  • ножовка с мелким зубом, например, по металлу или электроинструмент для пиления ПВХ;

  • в зависимости от выбранного способа крепления – мебельный степлер, молоток, клей (жидкие гвозди и т.п.);

  • расходные материалы.

Установка каркаса

  ПВХ панели можно монтировать как вертикально, так и горизонтально. Несущие элементы каркаса располагаются перпендикулярно направлению ориентации панелей. Во избежание прогибов и колебаний, элементы каркаса необходимо располагать с шагом не более 400 мм.

  Для устройства каркаса под стеновые ПВХ панели используются деревянные строганые бруски сечением от 20 х 40 мм, в зависимости от конструкции обшивки. Возможно использовать для каркаса металлические профили для гипсокартона, системы «Knauf», в том числе и с одновременным утеплением стены.

Крепление панелей

способы крепления панелей пвх

    ПВХ стеновые панели, в зависимости от вида каркаса, можно крепить на:

  • специальные кляммеры и скобы по обрешеточному профилю для крепления панелей;

  • гвозди;

  • саморезы или шурупы;

  • степлером на скобы;

  • на клей;

  • в комбинации клея и одного из вышеперечисленных способов.

  Поперечный профиль стеновой ПВХ панели схож с профилем вагонки - также имеется паз и гребень. Отличие от вагонки в том, что задняя полка паза длиннее передней для удобства крепления.

    

Последовательность производства работ

   При облицовке своими руками поверхностей стен стеновыми ПВХ панелями необходимо соблюдать следующую последовательность:

1.  Установка каркаса. Элементы каркаса устанавливаются вертикально или горизонтально в зависимости от выбранной ориентации панелей.

2.  Установка стартового профиля и фасонных торцевых профилей (потолочного и нижнего или стыковочного). Если используются панели с несимметричным орнаментом, то облицовку следует вести в одном направлении. В этом случае начинать облицовку необходимо от крайней  точки стороны, противоположной стороне расположения паза панели.

3.  Монтаж панелей. Панели крепятся в каждый элемент каркаса.

4.  При достижении облицовкой углов (наружного или внутреннего) устанавливаются соответствующие угловые профили. При необходимости  панель обрезается вдоль с таким расчетом, чтобы край среза скрывался в пазу углового профиля.

5.  При достижении конца облицовываемой стены, последняя панель прирезается по размеру, устанавливается финишный профиль, и  прирезанная панель вставляется в паз предыдущей и затем в пазы фасонных профилей.
Возврат к списку