Расчет штукатурки для стен

03.07.2018
  Практически любые строительные, а часто и ремонтные работы неизменно сопровождаются оштукатуриванием стен. Сегодня в строительных магазинах представлено большое разнообразие материалов для выполнения этой задачи. Но прежде чем ехать закупаться штукатуркой, следует рассчитать нужное количество материала. Производители всегда указывают расход смеси на квадратный метр при толщине слоя в 1 см. Расчеты нужно производить отталкиваясь именно от этой цифры.

Факторы расхода

Количество штукатурки для выполнения работ всегда зависит от двух основных факторов:
  • тип материала;
  • кривизна стена.
 
  Чем больше отклонение поверхности от вертикали, тем больший слой штукатурки понадобится. В норме кривизна не превышает 2,5 см. При большем отклонении надо будет штукатурить при помощи маяков, а материала уйдет много. Также стоит учесть неровности поверхности.
По типу штукатурка тоже различается. Например, гипсовой смеси уйдет существенно меньше, чем цементно-песчаной для выравнивания одной и той же стены при прочих равных условиях.

Как вычислить необходимое количество раствора

Для расчета штукатурки для стен используется определенный алгоритм:
  1. расчистка стены от старой штукатурки, обоев и т.д.;
  2. выставление маяков (как минимум 3 штуки на одну стену) при помощи уровня;
  3. обозначение ключевых точек;
  4. замер отклонения основания от вертикали по этим точкам;
  5. суммирование величин отклонения;
  6. сумма делится на число ключевых точек.

Получившаяся цифра - средняя толщина слоя штукатурки, который понадобится для выравнивания стены. Исходя из этой толщины и площади стены, а также среднего расхода материала закупается нужное количество мешков. При этом следует учитывать - чем больше опорных точек вы берете в расчет, тем точнее получится высчитать необходимое количество штукатурки. Разумеется, полученное количество мешков всегда округляется в большую сторону. Также для примерного расчета можно использовать специальный калькулятор.

Расчет количества штукатурки для стен поможет не только при выполнении ремонта своими руками, но и для контроля работы нанятой бригады строителей. Если Вам предстоит ремонт или строительство, но заниматься расчетами у Вас нет времени, специалисты компании Мастер-Строй готовы высчитать необходимое количество материала для штукатурных работ. Заранее произведенный расчет помогает точно ориентироваться по финансовым затратам ремонта. Никому не нужны лишние хлопоты по докупке материала, если его не хватило, а также излишние траты при приобретении слишком большого количества переизбытке штукатурной смеси.
Возврат к списку